Nafiza Asfa Pradita; Raih Medali Perunggu Olimpiade Literasi Olnas 2022

  • Home
  • Berita
  • Nafiza Asfa Pradita; Raih Medali Perunggu Olimpiade Literasi Olnas 2022
Nafiza Asfa Pradita; Raih Medali Perunggu Olimpiade Literasi Olnas 2022

Nafiza Asfa Pradita; Raih Medali Perunggu Olimpiade Literasi Olnas 2022

Nafiza Asfa Pradita, siswa Kelas 8C SMP Muhammadiyah Al Mujahidin berhasil meraih medali perunggu dalam Olimpiade Sains Nasional 2022 tingkat SD/SMP/SMA sederajat cabang Literasi. Siswa yang akrab dipanggil Nafiza ini meraih medali dalam ajang yang digelar pada Februari, lalu. Kegiatan ini dilakukan secara daring dengan melalui dua babak, yaitu babak penyisihan pada 12 Februari 2022 dan dilanjutkan babak final pada 26 Februari 2022. 

Olimpiade Sains Nasional (OLNAS) kali ini mengusung tema “Merangsang Generasi Milenial, Berkarakter, Tangguh, dan Adaptif terhadap Perubahan di Masa Pandemi Covid-19”. Kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang digelar oleh Ruang Dosen Republik Indonesia yang diadakan sekali setahun untuk memacu semangat Putra-Putri bangsa sebagai wadah untuk menumbuhkan karakter kompetitor pada anak didik. 

Tujuan umum OLNAS Tahun 2022 adalah sebagai wahana kompetisi dalam bidang Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Bahasa Inggris, Literasi dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) bagi peserta didik SD – SMP – SMA dan atau yang sederajat untuk meningkatkan mutu pendidikan khususnya bidang sains yang berasaskan pendidikan karakter meliputi religiusitas, integritas, nasionalisme, mandiri dan gotong royong.

Nafiza menyebutkan, kegiatan ini dilakukan secara online dan melalui dua babak di mana dirinya harus bersaing dengan 100 peserta lain di tingkat SMP.

“Pertama, babak penyisihan pada 12 Februari. Alhamdulilah saya masuk urutan ke 13. Pada 26 Februari, saya mengikuti final dan mendapatkan medali perunggu pada urutan ke 25,” ujar siswa kelas 8C ini.

Olimpiade Literasi ini pertama kalinya diikuti oleh Nafiza. Ia berpesan bahwa tidak ada salahnya mencoba hal yang baru.

“Sebelumnya, saya belum pernah mengikuti olimpiade sejenis. Kali ini saya benar-benar memulai hal yang baru. Dengan mengerjakan latihan-latihan soal yang diberikan oleh pembimbing, Alhamdulillah tetap semangat apapun hasilnya. Jangan pernah takut akan permulaan yang bagus!”, tambahnya.